武林寶典

練拳先練功

法篇

少林易筋經

少林易筋經共計十二式,是一種健身目的十分明確的武術套路。的含義即變易、活動、改變,引伸為增強之義;指筋脈、肌肉、筋骨;為方法。因此,易筋經從字面上理解即活動筋骨,以強身健體,祛病延年的方法。實際上,它更是一種十分經典的氣功功法。各位可從下面所轉載的練法中仔細體會。

剛動靜氣功

金剛動靜氣功,是一種高級功法,由動入靜,功法柔和穩健。練功者是通過自己練習增強內氣,調動人體內潛能,促使人體內氣運轉流暢,從外表看來像是安靜,其實是外靜內動,陽剛氣強,內氣雄厚,使身體發熱出汗,唾液分泌增多,血管容積增大,使到血氣在人體內循環增強。

金剛動靜氣功的鍜煉,要求動靜相兼,以靜為主,通過調身(即姿勢),調息(即呼吸),和調心(即意念),進行鍜煉,以調整身體內部功能,培育元氣,疏通經絡,調和氣血,通過”煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛”來達到增強體質,提高抵抗疾病的能力。

不要貪多求快,每層功法最少要連續練100日才能練高一層,第三層以上就必須師傅帶入門內……