王西安

王西安(1944年7月),河南溫縣陳家溝人,是中國武術家,陳式太極拳第十一代十九世傳人、國家武術高級教練。與陳小旺陳正雷朱天才並稱為「陳家溝四大金剛」。

出生於河南省溫縣陳家溝。1958年,時年14歲他開始隨陳照丕習練太極拳。在王西安擔任陳家溝村的大隊民兵營長和黨支部副書記的任內,要求陳家溝村的民兵和居民都練習太極拳。1972年陳照丕去世之後,王西安邀請住在北京陳照奎來陳家溝教拳。

1972年9月,王西安參加在登封舉行的河南省武術表演賽,獲得最高獎;此後他又陸續參加多場武術比賽。

1983年開始出國授拳。1983年7月訪問日本時因擊敗空手道教練宮井而在日本出名。其弟子建立的組織王西安拳法研究會已在三十多個國家開設分會。《美南新聞》雜誌曾稱王西安為「世界太極拳王」。

2006年,成為第一批國家級非物質文化遺產。目太極拳(陳式太極拳)代表性傳承人[3]。2009年4月,阿里巴巴集團董事局主席馬雲邀請王西安到他家中教了4天拳,同年10月更正式拜王西安為師。而馬雲的貼身保鑣李天金也是王西安的弟子。2013年,王西安在馬雲和李連杰合開的「太極禪苑」中擔任精武堂堂主。2015年10月,電影《龍之誕生(英語:Birth of the Dragon)》(2016年上映)的導演喬治·諾爾菲(英語:George Nolfi)到杭州拜訪王西安;而王西安也在《龍之誕生》中參與演出。

他的功夫具有迅、猛、灵、脆、闪惊弹的特点。演练套路似行云流水,连绵起伏,舒展大方,形神兼备。他曾经连续四次参加河南省武术比赛均获第一名,1982年参加北京全国首届太极拳推手赛荣获第一名,1985年参加哈尔滨全国首届太极拳推手名家邀请赛荣获第一名。1983年以来,先后8次赴法国,7次赴日本,以及美国、西班牙、瑞士、荷兰、比利时卢森堡等国家讲学授拳,并在国内外创立以他名字命名的太极研究、训练中心,并同时但任美国、法国、日本、马来西亚、韩国及国内的香港、山东、安徽、河南、浙江、江西、焦作等地的太极拳组织的教练和顾问,轰动国际武坛,被美国的《美国新闻》誉为“国际太极拳王”;日本大阪市接纳为“永久荣誉市民”;法国巴德纳市接纳为“永久荣誉市民”;西班牙帮布鲁纳市政府授誉“有突出学术贡献金钥匙”。

他钻心习拳几十年,十分好学,得益太极理论甚佳,他的著作有《陈式太极拳老架》、《陈式太极推手》、《陈式太极拳技击秘诀》,他示范演练的VCD有1988年的《太极神功》;2002年《陈式太极拳站桩》、《陈式太极单刀、单剑》、《陈式太极拳新架》、《综合太极拳》、已销往世界各地。他作为陈式太极拳的代表人物,在全国第一次恢复武术比赛在北京体育馆荣获“第一名”;在陈家沟武术低落期第一个率先领着村民按工分计酬练太极拳;第一个作为陈式太极拳代表人物访问日本、法国。王西安现为国家武术高级教练,陈家沟武术院院长,温县太极武术馆副馆长兼总教练,省旅游协会常务理事,国际太极年会副秘书长,河南师范大学名誉教授,洛阳师范学院兼职教师。

王西安大師在騰龍墟完美演練太極精粹,人山人海。