簡介

太極社會長林文輝在大球場帶領萬人太極(2003)

香港氣功太極社自二零零零年正式創立,為本港一非牟利註冊團體。本社旨在弘揚中華文化,研究氣功、太極及武術在香港發展。自創立至今,本社一直匯聚各方有志研習武術的人士,容納各門各派,互補長短,並得到多位大師擔任本社名譽會長、顧問等職及武林各界朋友鼎盛支持,努力扶掖後進,推動中國武術在港發展。

本社一直致力推動會員參與各項比賽交流活動,曾先後組織會員參加海南島三亞市舉辦的〝首屆世界太極拳健康大會〞、珠海舉辦的〝中國珠海國際太極拳交流大會〞、“中國焦作第二屆世界太極拳年會”等比賽獲得多個獎項,同時本社亦多次舉辦〝香港‧廣州‧佛山交流團〞、〝河南太極尋根之旅〞等交流團,往國內與各武術團體交流習拳,為本社社員提供一個擴濶視野、增進技術的機會。

另外,本社每年一度的盛事〝傳統武術群英會〞,多年來亦邀請多位大師如王西安大師、陳正雷大師、周盟淵大師、王戰軍師傅、王戰海師傅 、王海軍師傅、蔡長慶師傅、張修林大師、陳瑜師傅、傅清泉師傅、陳炳添師傅、趙增福大師、劉綏濱掌門、鍾振山師傅、趙宏偉師傅、釋行者大師、釋延康大師等來港參與匯演,並予以指導。

本社亦參予多項社會服務,包括為地區團體演出、參與慶回歸五周年紀念活動等,積極推動太極於區內發展。

2002年邀請王西安大師,周盟渊大師等來港,於黃大仙騰龍墟“傳統武術群英會”表演,是日吸引了 13萬香港市民入場觀賞,傳媒廣泛報導,實為香港武林盛事。

自03年開始,本社出版【金剛動靜氣功】及【金剛動靜氣功】講習碟,讓會員巿民更易學習。同年5月, 與少林寺及香港文化促進會推動【易筋強身心連心 運動健體抗炎日】及獲邀參加【全城抗炎啟動禮抗炎活動日】等活動教授數以千計參加者陳家溝太極健體8式。